Аренда и неплательщики

Нередко встречаются такие ситуации, когда Арендатор задерживает платежи, а то и на длительный срок.


Как быть Собственнику?


Ситуация неоднозначная.

На мой взгляд, в данной ситуации собственник слабое звено. Да да, вы можете сказать, расторг договор и все. Не все так просто. На своём примере расскажу как подстраховаться в такой ситуации собственнику.


В наше непростое время собственники тоже дорожат и ценят арендаторов, и, если арендатор попал в затруднительную ситуацию, стараются найти компромиссный вариант.


При подписании договора аренды, одним из наиболее важных разделов является «порядок расторжения договора», ведь при расторжении могут возникнуть спорные вопросы, поэтому всегда надо быть готовым к судебным разбирательствам. Но это крайняя мера, требующая моральных усилий и дополнительных вложений, которые не факт что вернутся, даже если вы выиграете суд.


Первоначальной мерой защиты собственника является депозит, обычно в размере месячной аренды. При возникновении первичных сложностей у арендатора, собственник подстрахован на месяц, а значит в течение месяца может дать отсрочку по платежу Арендатору.


Как только наступил срок платежа, а денег от арендатора вы не видите, надо срочно начать переговоры - выяснить причины не оплаты в срок (возможно просто забыл), обговорить перспективы погашения задолженности и обязательно запросить от Арендатора гарантийное письмо с указанием точных сроков погашения задолженности (вариант частями или с рассрочкой тоже рассматривается). В случае негативного развития ситуации, данное письмо будет весомым аргументом в суде.


--

Татьяна Коваленко https://www.instagram.com/kovalenko_tv_/, финансовый и налоговый консультант Опоры России




  • Instagram
  • ОПОРА РОССИИ Самара
  • ОПОРА РОССИИ Самара

© 2019 ОПОРА РОССИИ Самара (Самарское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ)

НАШИ ПАРТНЕРЫ: