В Госдуму внесли законопроект о признании криптовалют имуществом

Правительство России внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которым криптовалюты будут признаваться имуществом. Если инициатива будет одобрена, доходы от операций с цифровыми валютами начнут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ. При этом криптовалюта не будет подлежать амортизации, а операции с ней не будут облагаться НДС.


Распространение технологии блокчейн и рост числа людей, использующих криптовалюту, «требует законодательной определенности в части ее налогообложения», говорится в пояснительной записке к законопроекту. В ней также отмечается, что цифровые валюты часто применяют «в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности».


Согласно документу, об операциях с цифровой валютой на сумму свыше 600 000 рублей в год будет необходимо сообщать в налоговые органы. В случае нарушения законодательства органы смогут истребовать у банков выписки по счетам, которые использовались для проведения операций. Если человек не сообщит в налоговую сведения о крупных транзакциях, штраф составит 10% от наибольшей из двух сумм — поступления цифровой валюты лицу или суммы списания цифровой валюты. В случае неуплаты или неполной уплаты налога штраф составит 40% от суммы неуплаченного налога.


Правительство одобрило проект закона о признании криптовалют имуществом 26 ноября. Тогда премьер Михаил Мишустин заявил, что «правительство планирует направить развитие этого рынка в цивилизованное русло, чтобы владельцы таких активов могли защитить свои права и интересы, а создание теневых схем было затруднено».

Источник: https://www.forbes.ru



  • Instagram
  • ОПОРА РОССИИ Самара
  • ОПОРА РОССИИ Самара

© 2019 ОПОРА РОССИИ Самара (Самарское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ)

НАШИ ПАРТНЕРЫ: