В России вступили в силу постановления об отмене устаревших требований к бизнесу

Постановления правительства РФ об отмене 5 тыс. устаревших правительственных актов СССР и РСФСР вступают в силу с 1 февраля. Отмена устаревших норм контроля и излишних требований к бизнесу – часть реформы контрольно-надзорной деятельности, которая получила неофициальное название «регуляторная гильотина», должна завершиться к 2021 году.

В аппарате правительства РФ ТАСС сообщили, что еще одно постановление об отмене устаревших правительственных актов СССР, как ожидается, будет подписано в скором времени. В итоговый список попал 3621 акт.

«В настоящее время Минюстом России прорабатывается блок ведомственных актов советского периода», – уточнил собеседник агентства.

В пресс-службе Минюста сообщили ТАСС, что в ближайшее время министерство планирует опубликовать еще один проект постановления, который после общественного обсуждения будет внесен в правительство.

В ближайшее время планируется опубликование проекта постановления правительства Российской Федерации, признающего не действующими на территории Российской Федерации ведомственные акты органов СССР, РСФСР, не вошедших в ранее опубликованный проект об отмене данной группы актов», – уточнили в пресс-службе министерства.

Всего в рамках «регуляторной гильотины» планируется отменить около 20 тыс. устаревших нормативных правовых актов СССР и РСФСР, которые были приняты с 1917 года по 1991 год. Как поясняли ранее в Минюсте, эти правовые акты затрагивают сферы труда, образования, сельского хозяйства, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, здравоохранения и другие.

Перечень уже отмененных правовых актов РСФСР содержит десятки документов вековой давности, следует из текстов постановлений. Это документы Совета народных комиссаров, принятые с октября 1917 года по ноябрь 1920 года, в их числе декрет Совнаркома РСФСР от 29 октября 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне». Сейчас восьмичасовой рабочий день установлен Трудовым кодексом РФ.

Среди других актов столетней давности – инструкция Совета народных комиссаров РСФСР «О правахъ и обязанностяхъ Советовъ», декрет "О революционном трибунале печати", декрет "О признании водолазного имущества и предприятий собственностью республики и о передаче его в ведение Главного управления водного транспорта", постановление Совета народных комиссаров СССР от 10 июля 1923 г. «О мерах борьбы с проказой», постановление Центрального исполнительного комитета СССР от 11 июня 1926 г. «О режиме экономии» и другие.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития РФ, главной целью реформы контрольно-надзорной деятельности или так называемой "регуляторной гильотины" является "тотальная ревизия и отмена нормативных правовых актов", негативно влияющих на общий деловой климат и регуляторную среду. Результатом реформы должно стать снижение административных барьеров для предпринимателей.

На данный момент правительство разрабатывает порядка 30 проектов постановлений для отмены еще 3 тыс. нормативных правовых актов, добавили в министерстве.

При этом отмена устаревших актов не означает отсутствие контроля. Все обязательные требования к бизнесу будут пересмотрены и заново утверждены с учетом развития технологий и цифровизации, объяснил представитель Минэкономразвития.

«Бесспорно, мы приветствуем сам процесс отмены устаревших актов, потому что ведение бизнеса в стране излишне зарегулировано, зарегламентировано, и заниматься бизнесом очень сложно. В советское время все эти нормы и правила предусматривали наличие штатных специалистов, которых сейчас себе бизнес позволить не может, в силу того, что там была другая система экономики", - сказала собеседница агентства.

Успешное проведение реформы приведет к снижению административной нагрузки на бизнес, считает президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«Эффективная реализация механизма регуляторной гильотины благоприятно отразится на предпринимательской среде и будет способствовать значительному снижению административной нагрузки на субъекты предпринимательства, в том числе на малый и микробизнес», – сказал он.


Источник ТАСС.




Недавние посты

Смотреть все

Межрегиональный онлайн марафон «Внутренний туризм как драйвер развития регионов»

ИД «Коммерсантъ» приглашает Вас на межрегиональный онлайн марафон «Внутренний туризм как драйвер развития регионов». В мероприятии в течение 2 дней примут участие Самара, Екатеринбург, Челябинск, Ярос

  • Instagram
  • ОПОРА РОССИИ Самара
  • ОПОРА РОССИИ Самара

© 2019 ОПОРА РОССИИ Самара (Самарское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ)

НАШИ ПАРТНЕРЫ: