Как Минэкономики скорректирует льготные кредиты на зарплаты МСП

После обращений бизнеса в правительство с просьбами скорректировать условия льготного кредитования во избежание весенней волны банкротств Минэкономики предложило устранить технические неточности в требованиях. Проект поправок к соответствующему постановлению находится на рассмотрении правительства. Речь идет о кредитах под 2% при условии сохранения численности работников не менее 80% от численности по состоянию на 1 июня 2020 года — при условии полного сохранения занятости в компаниях-заемщиках бизнес мог рассчитывать на списание кредита и процентов по нему. Однако в случае сокращения более 20% сотрудников бизнесу надлежит оплатить долг по стандартной ставке (15%) до июля 2021 года.


Деловое сообщество указывало на недостатки требований программы и предупреждало о волне банкротств весной из-за непреднамеренного срыва заемщиками условий кредитования. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в письме главе правительства Михаилу Мишустину сообщал о технических проблемах действующих требований. В частности, из-за расчета численности по апрельским данным вместо майских первые участники программы льготного кредитования автоматически не выполнили обязательства по сохранению штата. В результате им предстоит выплачивать кредит тремя равными платежами — 28 декабря 2020 года, 28 января и 1 марта 2021 года.


Как пояснили “Ъ” в Минэкономики, изменения решают эту проблему: мониторинг численности будет проводиться по отношению к майским показателям, однако и решение о списании кредита будет приниматься в пределах его суммы из расчета майской численности, подчеркнули в ведомстве. Одновременно банки до 25 декабря смогут пересмотреть решение о переводе кредитных договоров на период погашения в зависимости от уточненных сведений, что позволит заемщикам остаться в программе. При этом Минэкономики намерено упростить мониторинг средней заработной платы, выплачиваемой работникам заемщика с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года,— ее размер должен быть не ниже МРОТ в соответствии с трудовым законодательством. Сейчас, как указывают в Минэкономики, есть риски некорректного расчета зарплаты, например, работникам с неполной занятостью или работающим по гражданско-правовым договорам.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4594720



  • Instagram
  • ОПОРА РОССИИ Самара
  • ОПОРА РОССИИ Самара

© 2019 ОПОРА РОССИИ Самара (Самарское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ)

НАШИ ПАРТНЕРЫ: