МИНТРУД РОССИИ ПОДГОТОВИЛ РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОТНИКАМ И РАБОТОДАТЕЛЯМ ПО НЕРАБОЧИМ ДНЯМ В МАЕ 2021 ГОДА.

Указом Президента Российской Федерации установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы с 4 по 7 мая.


▶️Нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным, поэтому правила оплаты, установленные статьей 153 Трудового Кодекса РФ, на них не распространяются. Оплата таких нерабочих дней производится в одинарном размере.


▶️Если день выплаты заработной платы совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то по правилам ч. 8 ст. 136 Трудового Кодекса Российской Федерации выплата переносится на ближайший рабочий день накануне этого дня.


▶️Если сотрудники по графику отпусков или по заявлению находятся в отпуске в период нерабочих дней, то такие дни отпуск не продлевают.


⚠️За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права работодатель может быть привлечен к административной (ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) или уголовной ответственности, если он действовал из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 145.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации).


Методические рекомендации размещены на сайте Минтруда России по адресу: http://mintrud.gov.ru/1869.html