Можно ли сдавать в аренду нежилое помещение без регистрации ИП?

Право сдачи имущества в аренду принадлежит Собственнику. При этом законодательство РФ не содержит требования об обязательной регистрации физлица в качестве ИП как необходимое условие сдачи в аренду, принадлежащего ему имущества.


Но обязанность по регистрации гражданина в качестве ИП возникает, если сдача имущества в аренду является предпринимательской деятельностью. Что же такое предпринимательская деятельность?


Согласно п.1ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Подходит ли под это определение сдача в аренду имущества? Еще как! По всем вышеназванным пунктам подходит!


Чем грозит отсутствие регистрации физлица в качестве ИП?

Если физлицо заключил договор аренды на нежилое помещение, систематически получает доход, при этом не зарегистрирован в качестве ИП, то тогда физлицо занимается незаконной предпринимательской деятельностью и является плательщиком налогов, в том числе НДС. Помимо штрафов это не самая выгодная схема уплаты налогов в арендном бизнесе.


Данная позиция приведена в письмах Минфина РФ, а также подтверждена судебной практикой.


А что нужно для регистрации ИП, расскажу каждому в Директ. Пишите.


--

Татьяна Коваленко https://www.instagram.com/kovalenko_tv_/, финансовый и налоговый консультант Опоры России




  • Instagram
  • ОПОРА РОССИИ Самара
  • ОПОРА РОССИИ Самара

© 2019 ОПОРА РОССИИ Самара (Самарское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ)

НАШИ ПАРТНЕРЫ: