Москва, Татарстан и Тульская область возглавили инвестиционный рейтинг регионов

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно готовит Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми объединениями, Москва заняла первое место и сохранила свое лидерство. На втором месте – Республика Татарстан, которая также удержалась на своих позициях. Третью строчку рейтинга заняла Тульская область, год назад занимавшая шестое место. Об этом президенту России Владимиру Путину рассказала глава АСИ Светлана Чупшева 9 июля на заседании наблюдательного совета агентства.


В первую десятку рейтинга вернулся Краснодарский край, вошли Республика Башкортостан и Ярославская область. Во второй десятке в 2020 году пять новых регионов. Нижегородская область поднялась с пятьдесят седьмого на восемнадцатое место.

По словам Светланы Чупшевой, регионы Дальневосточного федерального округа продемонстрировали позитивную динамику в национальном рейтинге. Республика Саха (Якутия) вошла в первую двадцатку, Амурская область, Камчатский край и Сахалинская область ­- в ТОП-30, а Республика Бурятия и Приморский край вплотную приблизились к этому показателю. Также серьезную работу провела команда Забайкальского края: регион сумел с одной из последних позиций в рейтинге переместиться в середину. Напомним, Владимир Путин поставил регионам Дальнего Востока задачу до 2020 года достичь показателей не ниже уровня первой тридцатки.

Рейтинг оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается на основе опросов предпринимательского сообщества. Рейтинг включает такие направления оценки, как скорость и легкость административных процедур вроде получения разрешения на строительство и регистрации права собственности, наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работу институтов для бизнеса и поддержку малого бизнеса.

«В этом году половина регионов улучшили свой интегральный индекс по сравнению с прошлым годом, 31 из них демонстрируют устойчивый рост второй год подряд», – отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Она также подчеркнула, что уже несколько лет подряд аналитики выявляют значимую зависимость между позицией региона в рейтинге и объемом инвестиций в регионе на душу населения. «Это говорит о том, что рейтинг является достаточно объективным инструментом мониторинга и управления инвестиционным климатом в стране», – сказала Светлана Чупшева.


Основной прирост пришелся на такие направления оценки, как регуляторная среда и институты для бизнеса. При этом, по мнению предпринимателей, по-прежнему острой проблемой остаются вопросы контрольно-надзорной деятельности и административного давления на бизнес. Это выражается, в частности, в росте количества запрошенных дополнительных документов у предприятия на 21% и количества контрольно-надзорных мероприятий, а также увеличении доли компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий, до 31,85%.

«Всегда есть куда расти. Признаюсь, мы думали, что лидеры рейтинга исчерпали свой потенциал роста, но оказалось, что даже им есть что улучшать в своей работе. И пример Москвы, не просто сохранившей свое первенство, но и заметно прибавившей по ряду показателей, - тому подтверждение», - заключила генеральный директор АСИ.


Источник: https://asi.ru/news/150340/

  • Instagram
  • ОПОРА РОССИИ Самара
  • ОПОРА РОССИИ Самара

© 2019 ОПОРА РОССИИ Самара (Самарское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ)

НАШИ ПАРТНЕРЫ: