На Съезде Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» обсудили итоги проекта «Популяризация предпринимательства»

16 октября, в Екатеринбурге прошло пленарное заседание Всероссийского предпринимательского форума XV Съезд Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», который продлится в столице Урала до 19 октября.

В рамках Съезда Лидеров в Екатеринбург с визитом впервые прибыл заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин. Кроме того, в работе пленарного заседания приняли участие первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, член Совета директоров, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства, Заместитель Президента-председателя правления ПАО Банк «ФК Открытие» Надия Черкасова и другие эксперты.

Модератором пленарного заседания выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Глава Организации подробно остановился на предварительных результатах реализации федерального проекта «Популяризация предпринимательства».

«Без активной позиции региональной власти федпроект по популяризации предпринимательства невозможно осуществить», - сообщил Александр Калинин.

О федеральных достижениях в рамках популяризации предпринимательства рассказал Вадим Живулин. В своем выступлении заместитель министра экономического развития РФ выразил благодарность главе «ОПОРЫ РОССИИ» Александру Калинину за то, что сегодня Организация «является флагманской общественной организацией, которая выступает в интересах малого и среднего предпринимателя».

Спикер также отметил, что главная цель популяризации предпринимательства – сформировать образ предпринимателя как героя нового времени. Для этого, по мнению Вадима Живулина, необходимо раскрыть потенциал новых предпринимателей и донести до широкой аудитории информацию о мерах господдержки.

Отдельно представитель Минэкономразвития России остановился на принципах информационной кампании по популяризации предпринимательства и специфике создания центров «Мой бизнес».

Заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов заявил, что из областного бюджета на популяризацию предпринимательства выделено 35 млн рублей. Разработаны специализированные программы для женщин, молодежи и лиц серебряного возраста. Заместитель губернатора отметил, что задачи стоят крайне амбициозные, решить которые можно только сообща на федеральном и региональном уровнях.

Генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева в своём докладе подробно рассказала о ходе социологического исследования, которое проходит в рамках «Популяризации предпринимательства». По ее словам, за 20 лет отношение к предпринимателям в России поменялось. Произошла трансформация в сторону позитивного облика и отношения к бизнесменам, резюмировала представитель Аналитического центра НАФИ. 

«Сами предприниматели считают, что их недооценивают. 63% считают, что быть предпринимателем не престижно, и что СМИ  мало уделяют внимание вопросам МСП», - отметила спикер.

Говоря о барьерах и страхах, Гузелия Имаева назвала главный страх россиян - это страх перемен и неудач. Вторая проблема - недостаточно средств для старта. Результаты соцопроса также показали, что главной проблемой предпринимателей остается низкая платёжеспособность населения, сообщила спикер.  

Член Совета директоров, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута отметил работу фондов поддержки микробизнеса, которые направлены на поддержку начинающих предпринимателей.

Система краудфандинга, по его мнению, очень перспективна и интересна как инструмент поддержки начинающих предпринимателей на уровне идеи.

Спикер также отметил, что за последние 7 месяцев прирост кредитных портфелей вырос на 17%.

«Это хорошие цифры, но на наш взгляд, сектор МСП недофинансирован», - отметил эксперт.

Также Михаил Мамута обратил внимание участников на биржи для МСП и проект «сектор роста», которые позволяют предпринимателям выйти на биржу и выпустить собственные акции и облигации. Представитель Банка России отметил, что это выход на новый уровень ведения бизнеса и призвал предпринимателей использовать разные инструменты для развития своих предприятий.

Кроме того, спикер подробно остановился на проекте финансовой грамотности «Деньги для дела», а также пригласил «ОПОРУ РОССИИ» стать партнером этого проекта.

«ЦБ сейчас готовит совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» ряд системных предложений, которые изменят отрасль», - заявил Михаил Мамута.

Региональным опытом взаимодействия бизнеса и власти поделились Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров и председатель Свердловского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Илья Тыщенко. Особое внимание спикеры уделили роли банковского сообщества в вопросах вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность.

Организаторами мероприятия совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» выступают Правительство Свердловской области и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

Генеральным партнером мероприятия выступает ПАО Сбербанк; Стратегическим партнером – ПAO «Промсвязьбанк». Официальные партнеры мероприятия – АО «Россельхозбанк»; АО «МСП Банк»; ПАО КБ «Восточный»; ПАО «Россети»; АО «СУЭК»; ПАО Банк «ФК Открытие».


Источник: http://opora.ru/news/v-ekaterinburge-na-sezde-liderov-opory-rossii-obsudili-pervye-itogi-federalnogo-proekta-populyarizats.html

  • Instagram
  • ОПОРА РОССИИ Самара
  • ОПОРА РОССИИ Самара

© 2019 ОПОРА РОССИИ Самара (Самарское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ)

НАШИ ПАРТНЕРЫ: