О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации

23 ноября 2020г. Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 373-ФЗ 23.11.2020 «О внесении изменений в главы 26-2 и 26-5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).


Федеральным законом предусмотрены следующие изменения:


1. С 64 до 80 увеличивается число видов деятельности на ПСН, унификация формулировок видов предпринимательской деятельности в соответствии с кодами ОКВЭД.


2. Установлен перечень видов деятельности, в отношении которых ПСН не применяется.


3. Налогоплательщики ПСН вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на страховые платежи и пособия по временной нетрудоспособности, но не более чем на 50%.


4. ИП, переходящим с ЕНВД, до дня вступления в силу закона соответствующего субъекта РФ, смогут приобрести патент на 1-3 месяца на льготных условиях по следующим видам деятельности (стоянки для транспортных средств; розничная торговля; услуги общественного питания; ремонт, техническое обслуживание автотранспортных и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойки транспортных средств).


5. Материальные расходы в виде стоимости сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения ЕНВД, но использованных в период применения УСН «доходы минус расходы», учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе расходов по мере их использования.


6. При переходе на общий режим налогообложения сумма НДС подлежит вычету при приобретении товаров при их ввозе в РФ, которые не были использованы в деятельности на ЕНВД.


7. Сумму налога по ЕНВД за последний налоговый период возможно уменьшить на сумму страховых взносов, уплаченных в 2021 год.