Правительство ликвидирует восемь институтов развития

В рамках масштабной реформы институтов развития решено ликвидировать восемь структур, в том числе отвечавших за развитие Дальнего Востока. Часть их функций перейдет к ВЭБ.РФ


Правительство приняло решение ликвидировать восемь структур в рамках реформы институтов развития. Об утверждении концепции реорганизации институтов развития РБК рассказали два источника, близких к правительству, а также собеседник в одном из институтов развития.


В числе ликвидируемых институтов — Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест и Агентство по технологическому развитию.


Также будут ликвидированы три структуры, которые отвечали за развитие Дальнего Востока. Это Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.


В рамках реорганизации часть функций ликвидируемых институтов перейдут к ВЭБ.РФ. Функции, которые касаются привлечения трудовых ресурсов и инвестиций, распределения и предоставления субсидий и грантов, администрирования специнвестконтрактов, перейдут к профильным государственным ведомствам. Цель реформы, по словам одного из источников РБК, — в том, чтобы «создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями».


Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в разговоре с РБК подчеркнул, что «весь функционал» институтов по поддержке опережающего развития Дальнего Востока и Арктики сохранится. «Возможно, будет объединение нескольких юрлиц в одно, более сильное, с оптимизацией пересекающихся расходов», — сказал он. Министр отметил, что основным финансовым институтом развития Дальнего Востока действительно станет ВЭБ.РФ, чьи ресурсы «значительно превышают» те, что были на балансе профильных институтов развития.


В ВЭБ.РФ отказались от комментариев.


Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/business/23/11/2020/5fba79a09a7947161eff96ae?fbclid=IwAR10h920RPq1pqbizGwffozLpWVOB0Sq3-oAZjHSu7eLzaUt9hsncvbgAls



  • Instagram
  • ОПОРА РОССИИ Самара
  • ОПОРА РОССИИ Самара

© 2019 ОПОРА РОССИИ Самара (Самарское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ)

НАШИ ПАРТНЕРЫ: