• Instagram
  • ОПОРА РОССИИ Самара
  • ОПОРА РОССИИ Самара

© 2019 ОПОРА РОССИИ Самара (Самарское региональное отделение ОПОРЫ РОССИИ)

НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Прошло второе заседание Общественного совета при Самарском УФАС России

12 декабря в управлении прошло второе заседание Общественного совета при Самарском УФАС России.

Поприветствовав присутствующих, председатель совета Титов Константин Алексеевич , отметил, что одна из  функции общественного совета – это поддержка в реализации поставленных государством задач.

«Наша работа должна способствовать построению гражданского общества и развитию конкуренции в Самарской области», - также подчеркнул он.

На повестку заседания были вынесены следующие вопросы:

-итоги Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России;

- итоги деятельности территориального органа за III квартала 2019 года;

-принятие кодекса Этики членов Общественного совета при Самарском УФАС России;

- утверждение плана работы совета на 2020 год.

 Заместитель председателя Общественного совета Торкановский Петр Евгеньевич рассказал участникам заседания об итогах Первой Всероссийской конференции, которая прошла 5 декабря текущего года в Москве.

Он поведал об основных целях мероприятия, к которым относятся - создание системы общественного контроля развития конкуренции в субъектах Российской Федерации и на федеральном уровне, разработка инновационных подходов и инструментов взаимодействия Общественных советов ФАС России.

Также Петр Евгеньевич отметил, что в рамках конференции рассматривались актуальные вопросы реализации Национального плана развития конкуренции 2018-2020 годы, Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, проекта Национального плана развития конкуренции 2021-2025 годы, а также задачи и механизмы взаимодействия Общественных советов ФАС России.

В соответствии с повесткой следующий вопрос, рассматриваемый на заседании – это итоги деятельности антимонопольного органа за три квартала 2019.

С докладом по указанной теме выступила заместитель руководителя, ответственный секретарь Общественного совета Шабанова Марина Алексеевна.

«В рамках осуществления контроля Закона о контрактной системе, территориальным органом было рассмотрено 1159 жалоб на действия заказчиков или требования аукционной документации, по результатам рассмотрения были признаны необоснованными – 741 жалоба, обоснованными – 340 жалоб, также было возбуждено 456 административных дел и наложено штрафов на сумму более 6 миллионов рублей», - рассказала Марина Алексеевна.

Помимо этого, в своем выступлении она рассказала о проделанной работе в сфере контроля рекламного законодательства.

«Что касается сферы рекламного законодательства, то в отчетном периоде в было рассмотрено 215 заявлений, всего возбуждено 31 дело, по результатам рассмотрения которых было вынесено 27 решений о признании нарушений требований рекламного законодательства», - отметила секретарь Общественного совета.

Также спикер подробно рассказала об итогах работы антимонопольного ведомства в сфере антимонопольного законодательства, в том числе в сфере недобросовестной конкуренции и в сфере естественных монополий.

В ходе заседания Общественного совета при территориальном ведомстве было решено направить кодекс Этики членов Общественного совета участникам для ознакомления и принятия его в рамках заочной формы голосования.

Кроме того, в процессе мероприятия единогласно был принят план работы Общественного совета на 2020 год. Стоит отметить, что ранее направленные предложения членов Общественного совета также были включены в план работы.

Следующее заседание Общественного совета запланировано в первом квартале 2020 года.

Источник: https://samara.fas.gov.ru/news/17327