Субаренда без согласия Арендодателя

🔑Право сдачи имущества в аренду принадлежит Арендодателю согласно ст.608 ГК РФ. Сдавать арендованное имущество в субаренду арендатор вправе только с согласия Арендодателя.

📋Согласие должно быть оформлено письменно в любом виде: дополнительное соглашение, письмо, протокол. Согласие не требуется, если в сам договор аренды включено такое условие.

🚩Если Арендодатель дал согласие на субаренду и при этом не оговорил предельного срока, срок субаренды считается в пределах срока договора аренды.

❓Что будет, если сдать в субаренду без согласия собственника?

Для Собственника — это существенное нарушение условий договора, на основании которого собственник может требовать досрочное расторжение договора аренды.

⚠️Для Арендатора — неосновательное обогащение. Субарендатор может через суд потребовать возврат арендной платы за весь срок субаренды.

Для Субарендатора — при заезде в помещение в большинстве случаев необходимы финансовые вложения (мелкий ремонт. мебель, вывеска, реклама). В любой момент Собственник, узнав о несогласованной субаренде, может потребовать освободить помещение.

--

Татьяна Коваленко @kovalenko_tv_ , финансовый и налоговый консультант Опоры России