С 11 августа изменятся правила выхода участника из общества с ограниченной ответственностью

В Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданский кодекс внесены изменения, направленные на уточнение процедуры внесения в ЕГРЮЛ сведений о выходе участника из общества и правил определения момента перехода его доли к обществу.

Согласно поправкам, доля будет считаться перешедшей к обществу с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника из общества, если право на выход из общества участника общества предусмотрено уставом обществ. А если общество является кредитной организацией — с даты получения обществом заявления о выходе участника из общества (т. е. для них сохранится действующее правило). Корреспондирующие изменения внесены в п. 2 ст. 94 ГК РФ. Подавать в регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (в форме электронного документа) будет нотариус, удостоверивший заявление участника о выходе из общества. Сделать это он должен будет в течение 2-х рабочих дней со дня такого удостоверения. А затем, не позднее одного рабочего дня со дня подачи заявления в регистрирующий орган, тот же нотариус должен передать обществу копию этого заявления, а также удостоверенное им заявление участника о выходе из общества. Отметим, что положения, приведённые в этом абзаце и ниже, не будут распространяться на случаи выхода участника из общества, являющегося кредитной организацией. Все перечисленные действия:

  • нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества

  • подача в регистрирующий орган заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ

  • передача обществу документов

будут осуществляться нотариусом в рамках одного нотариального действия. Кроме того, ст. 26 Закона об ООО дополнена положениями, согласно которым уставом общества может быть предусмотрено, что:

  • право на выход из общества имеют отдельные его участники, прямо поименованные в уставе либо обладающие определенными признаками (например, имеющие долю в уставном капитале не менее или не более определенного размера)

  • право участника на выход из общества обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих обстоятельств

  • право на выход из общества предоставляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками единогласно. При этом возможность реализации такого права может быть обусловлена наличием вышеназванных условий

Изменения вступили в силу 11 августа 2020 г.

http://ivo.garant.ru/#/document/74449830/paragraph/1:0